Mar. 20th, 2010

В середине декабря 1945 года я вернулся из Германии в Вологду, и в начале февраля 1946 получил вызов из института для продолжения учёбы. Сборы, конечно, были недолгими, но неожиданно встретились большие затруднения с покупкой билета. Въезд в Ленинград в тот период разрешался только при наличии письменного разрешения-вызова Ленинградского совета депутатов трудящихся. Такого вызова у меня не было. Read more... )
Бывшие фронтовики
С первого же дня пребывания в институте меня естественно волновало, кто из моих прежних друзей и знакомых находится здесь. Исчерпывающую информацию удалось получить на очередном институтском вечере. Вечер, посвященный Дню советской армии, состоялся через несколько дней после моего прибытия. Ребят в то время в институте было мало, поэтому появление каждого нового студента в военном обмундировании не проходило незамеченным, и как только я появился в зале, меня окружили несколько знакомых и незнакомых девчат.Read more... )
Итак, после вынужденного, более чем пятилетнего перерыва я оказался в стенах родного института и приступил к учебе. Были трудности материальные и связанные с тем, что за годы войны всё или почти всё забылось, но после войны всё это казалось несущественным. Как это не покажется странным, но мы, студенты, в материально-бытовом отношении жили лучше чем до войны в сравнении с другими группами населения.Read more... )
После защиты диплома меня стали усиленно уговаривать остаться при кафедре аспирантом. Особенно часто на эту тему разговаривала со мной от имени завкафедрой его заместитель Берта Моисеевна. Такая настойчивость объяснялась рядом причин. Среди десяти выпускников я был единственным мужчиной, причём с солидным жизненным опытом, и в сравнении с девчатами, с большим прилежанием и серьёзным отношением к работе. Немаловажное значение имело то, что у меня проявилась склонность к научной работе. Наконец, надо отметить, что и в институте и впоследствии, мне приходилось много работать с евреями, и у меня со всеми были хорошие деловые и личные отношения. Несмотря на уговоры, я твёрдо решил идти на производство и получил назначение на Ленинградский завод «Красный химик», где проходил преддипломную практику, но ни одного дня поработать здесь не пришлось.

Только что зарождавшейся отрасли промышленности срочно нужны были инженерные и научные кадры, и быстрее всего такие кадры можно было получить путём обучения молодых, только что получивших дипломы, инженеров новой специальности. Так мы снова сели на студенческую скамью и проучились ещё полтора года. Насколько я помню, нашего согласия при этом не спрашивали, а ссылались на какой-то важный приказ. Стипендию нам установили повышенную – 700 рублей. В процессе обучения по новой специальности упор делался на более углублённое изучение химии и физической химии, а также на изучение новых разделов науки и техники.

Profile

pautchok: (Default)
pautchok

January 2013

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios